Page 1 sur 1

bug : inversion de la coche « surveiller ce sujet »

Posté : dimanche 20 janvier 2019 à 16:03
par Frêne
Bonjour,

Je viens de constater un bug (selon moi) sur la coche « surveiller ce sujet », (je parle du menu « clé anglaise » en haut à gauche des pages, sous le titre du sujet) parce que c'est coché quand on ne surveille pas, et décoché quand on surveille, d'où une difficulté à comprendre pourquoi je ne recevais jamais d'informations sur les sujets que je surveille.
C'est quand j'ai commencé à remarquer que tous les sujets que j'ouvrais étaient cochés que j'ai commencé à comprendre…
Si le bug n'est pas réparable à votre niveau, peut-être qu'un petit mot à ce sujet dans le message de bienvenue pourrait aider les nouveaux ?

Re: bug : inversion de la coche « surveiller ce sujet »

Posté : dimanche 20 janvier 2019 à 19:05
par olivierfh
C'est peut-être pour montrer ce qui est proposé: coché pour dire que ce sera surveillé alors que ça ne l'est pas encore, décoché pour dire que ce ne sera plus surveillé alors que ça l'est pour l'instant.

Re: bug : inversion de la coche « surveiller ce sujet »

Posté : dimanche 20 janvier 2019 à 20:57
par Admin
Frêne a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 16:03
Bonjour,

Je viens de constater un bug (selon moi) sur la coche « surveiller ce sujet », (je parle du menu « clé anglaise » en haut à gauche des pages, sous le titre du sujet) parce que c'est coché quand on ne surveille pas, et décoché quand on surveille, d'où une difficulté à comprendre pourquoi je ne recevais jamais d'informations sur les sujets que je surveille.
C'est quand j'ai commencé à remarquer que tous les sujets que j'ouvrais étaient cochés que j'ai commencé à comprendre…
Si le bug n'est pas réparable à votre niveau, peut-être qu'un petit mot à ce sujet dans le message de bienvenue pourrait aider les nouveaux ?
J'ai déjà signalé ça dans l'espace dédié aux rapports de bugs de phpBB, le 9 août dernier.

Ici.

Mais ils m'ont répondu que c'est comme ça que ça doit être et que ce n'est pas un bug.

Re: bug : inversion de la coche « surveiller ce sujet »

Posté : dimanche 20 janvier 2019 à 21:48
par Frêne
olivierfh a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 19:05
C'est peut-être pour montrer ce qui est proposé: coché pour dire que ce sera surveillé alors que ça ne l'est pas encore, décoché pour dire que ce ne sera plus surveillé alors que ça l'est pour l'instant.
C'est un peu ce que je m'étais dit, ça aurait pu passer s'il n'y avait eu que le texte, auquel cas il faut cliquer dessus pour obtenir la fonction indiquée, mais la coche avec, ça n'a aucun sens, à mon avis.
Admin a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 20:57
Mais ils m'ont répondu que c'est comme ça que ça doit être et que ce n'est pas un bug.
Ah, ces NT, on ne les comprendra jamais… :roll:

Re: bug : inversion de la coche « surveiller ce sujet »

Posté : lundi 21 janvier 2019 à 10:20
par freeshost
Il y a des personnes qui vont interpréter la case comme étant l'état actuel, d'autres comme étant l'état proposé. :mrgreen:

Et ce chez les personnes autistes comme chez les personnes non autistes. :lol:

Re: bug : inversion de la coche « surveiller ce sujet »

Posté : lundi 21 janvier 2019 à 18:15
par Admin
Frêne a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 21:48
olivierfh a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 19:05
C'est peut-être pour montrer ce qui est proposé: coché pour dire que ce sera surveillé alors que ça ne l'est pas encore, décoché pour dire que ce ne sera plus surveillé alors que ça l'est pour l'instant.
C'est un peu ce que je m'étais dit, ça aurait pu passer s'il n'y avait eu que le texte, auquel cas il faut cliquer dessus pour obtenir la fonction indiquée, mais la coche avec, ça n'a aucun sens, à mon avis.
Disons qu'en tant que commande de menu, il était logique que cela soit comme cela.
En revanche, en tant que case à cocher dans un dialogue, effectivement, le fait qu'elle soit cochée devrait indiquer que l'option est active.

L'erreur qu'ils ont fait, je crois, c'était de dessiner une case à cocher dans un menu. Parce que ça suggère que c'est comme si c'était une option de dialogue, et du coup c'est totalement contre-intuitif.
Frêne a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 21:48
Admin a écrit :
dimanche 20 janvier 2019 à 20:57
Mais ils m'ont répondu que c'est comme ça que ça doit être et que ce n'est pas un bug.
Ah, ces NT, on ne les comprendra jamais… :roll:
Justement, c'est pour le coup que je me demande si ce sont des NT.

J'ai l'impression que c'est plutôt ne pas l'être que de s'accrocher au raisonnement qui consiste à dire que ce qui s'affiche est ce qui VA être une fois la commande donnée, plutôt que de voir l'idée beaucoup plus intuitive qui consiste à dire que puisqu'il y a une case cochée, c'est qu'il faut la comprendre comme étant l'état actuel.