Intolérance au gluten

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Lita
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Re: intolérance au gluten

#301 Message par Lita » mercredi 22 juin 2016 à 9:33

J'ai vu la diététicienne hier.
Pour elle la malabsorption des graisses est hépatique ou biliaire => Elle suggère de la phyto : artichaud.
De plus, les graisses que je consomme sont de mauvaise qualité. Ne jamais rien cuire avec l'huile de tournesol, c'est terriblement indigeste.
Préférer l'huile d'olive ou l'huile de coco ou la margarine non hydrogénée.

J'ai un régime sans gluten, sans lactose (caséine si je me rappelle bien) et je dois retirer de mon alimentation tout un tas de choses que je consommais (pomme orange melon crudités) et je dois manger tout un tas de choses que je n'aime pas ou que je ne connais pas (je suis sûre que je me suis décomposée à vue d'oeil au cours de l'heure que j'ai passé avec elle :lol: ).

15 jours de prébiotiques pour réparer ma muqueuse intestinale, ensuite je prendrais des probiotiques (en plus des prébiotiques) pour restaurer la flore.
Elle me suggère de prendre tous les jours une cuillère d'huile de pépin de courge qui a des vertus cicatrisante et donc protectrice pour les muqueuses (faut voir si c'est trouvable un truc pareil ^^).

Sinon, elle conseille de faire l'immupro ou un autre.

Et selon ses dires la maladie coeliaque est une allergie grave, je ne pourrais pas entrer dans une boulangerie sans faire immédiatement un oedème de quinck. Donc ce n'est pas ça. Ce serait simplement une ou des intolérances alimentaires.
Pour elle, 80% des colopathies sont dues à des intolérances alimentaires.
Et dans le cadre d'une intolérance alimentaire, il est inutile de traquer les traces dans la liste des ingrédients.

Je dois faire ça 3 mois et voir ce que ça donne.
Si seulement ça pouvait fonctionner, fini le ventre gonflé, les douleurs intestinales, la diarrhée, la fatigue - le mal de tête et la sinusite. J'aurais fait un bon énorme vers le mieux-être. Parce que peut être que la sinusite et l'asthme sont liés à une ou une combi de plusieurs intolérances.
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Re: intolérance au gluten

#302 Message par Athéna » mercredi 22 juin 2016 à 10:07

rien de nouveau quoi :)
Je te le disais pour l'huile il y a quelques posts de cela...
pour l'huile de pépin de courge, tu trouves ça en magasin bio. Mais il faut que tu fasses attention car elle a beaucoup d'oméga 6 (pro inflammatoires) donc il faut compenser par un apport en oméga 3 (huile de lin, cameline, poissons gras si tu en manges).

Pour la maladie coeliaque, c'est n'importe quoi de te dire que tu ferais un oedeme de quincke en rentrant dans une boulangerie si tu l'avais ! La maladie coeliaque ne provoque pas une allergie de type 1, c'est bien la le drame car des personnes mettent des années à être diagnostiquées et pendant ce temps là, leurs villosités intestinales se détruisent. Cependant, je suis d'accord sur le fait que ça ne sert à rien de continuer à souffrir pour avoir un diagnostic dont le seul bénéfice serait éventuellement de pouvoir te faire rembourser certains produits de consommation.
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Re: intolérance au gluten

#303 Message par Flower » mercredi 22 juin 2016 à 10:44

L'intérêt du diagnostic de maladie cœliaque n'est pas de se faire rembourser des gâteaux sans gluten, mais de savoir s'il faut éviter toute trace de gluten ou juste les produits qui en contiennent vraiment. En revanche il y a intérêt de le faire rapidement en effet... Mais comme tu as rendez-vous début juillet si je comprends bien, donc dans quelques jours, ça vaut la peine. C'est rapide à faire et tu pourras arrêter le gluten juste après.

J'avoue que si une diététicienne me sortirait des énormités pareilles sur l’œdème de Quincke et la maladie cœliaque (qui n'a rien à voir avec une allergie justement, c'est une intolérance...), je ne lui ferait pas très confiance, parce que ça prouve qu'elle n'y connaît rien ni en intolérances, ni en allergies.

Pour ce qui est de l'huile de pépins de courge, là où j'habite on en trouve partout et pour pas très cher, donc si tu veux je peux t'en envoyer. :) La diététicienne t'a recommandé quels aliments sinon?
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Re: intolérance au gluten

#304 Message par Galatara » mercredi 22 juin 2016 à 11:47

Merci pour toutes ces infos.

C'est vraiment difficile de choisir dans la jungle des probiotiques et compléments alimentaires : pourquoi recommandes-tu ces marques particulières Athéna ?

Les huiles sont encore un domaine que je ne maitrise pas du tout et qui me semble bien compliqué (il faudrait se formé en diététique)
A propos des huiles, je veux bien un mini brieffing si qn a le courage.
Question bête : comment faites-vous saisir un steack ? Ici on utilise beurre ou margarine, je sais je sais...

Je ne connaissais pas les vertus de l'huile de pépin de courge. Ce serait à prendre comment ? Par ex une petite cuillère à mélanger à la soupe ou purée ? QUe signifie pro-inflammatoire ? J'ai l'impression que cela va l'encontre de l'effet voulu ?
On m'avait fortement recommandé l'huile de coco : boire une cuillérée par jour ou à introduire dans l'alimentation (pas forcément facile car très parfumée, ça dépend des goûts donc).
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Re: intolérance au gluten

#305 Message par Athéna » mercredi 22 juin 2016 à 12:17

:D Flower, ce que je voulais dire c'est que ce diagnostic est long à obtenir car il faut une prise de sang + une biopsie et parfois ça met très longtemps car il faut plusieurs rendez-vous. Perso je prend mes produits céréaliers parmi les produits certifiés Affiag et pourtant ma prise de sang est revenue négative mais je réagis au gluten... Mais je ne voulais pas dénigrer l'importance de se faire dépister en tant qu'intolérante au gluten.

Pour les huiles, c'est un peu long à expliquer, je vais essayer de faire simple. Dans les huiles, tu as:

Des AGPI: acides gras poly insaturés
Des AGMI: acides gras mono insaturés
Des AGS: acides gras saturés

selon les écoles, on te dira qu'il faut 1/3 de chaque ou 1/2 d'AGMI et 1/4 de chacun des deux autres.
En général, on mange trop d'AGS car il y en a dans les viandes et dans beaucoup de produits du commerce. Tu en trouves aussi dans les oeufs, l'huile de coco, l'huile de palme.

Les autres huiles végétales ainsi que les oléagineux apportent plutôt AGPI et AGMI.

Les AGPI sont souvent déficitaires dans l'alimentation. C'est un problème car ils contiennent des AGE (acides gras essentiels) que le corps ne peut synthétiser.
On va distinguer les oméga 6, les oméga 9 et les oméga 3. Chaque huile apporte un taux variable d'oméga 3, 6, 9.
Il faut un rapport d'1/5 entre oméga 3 et oméga 6 car sinon les oméga 6 vont avoir un effet pro-inflammatoire (à l'inverse de l'effet recherché).
A retenir que l'huile de colza a un profil lipidique équilibré, l'huile de noix apporte pas mal d'oméga 3 aussi. Les championnes, ce sont lin, chanvre et cameline: une cuillère à café par jour suffit. On peut aussi si on n'est pas végétarien manger du poisson gras.

Comme les AGPI s'oxydent à la chaleur, les huiles qui en contiennent ne supportent pas la cuisson et il faut les acheter de première pression à froid (très important).

Pour la cuisson, on recherche des matières grasses stables donc contenant AGS ou AGMI: olive, coco (n'a pas tant de goût que ça même si odeur très prononcée, super pour les pâtisseries, les légumes sautés,...)

Les graisses à éviter à tout prix: les graisses trans: présentes dans beaucoup de produits industriels malheureusement.

Voilà, j'éspère que j'ai été claire ;)

Pour les probiotiques: en fait j'ai été préparatrice en pharmacie spécialisée en phyto et micronutrition et du coup, j'ai fait beaucoup de stages et de formations avec les laboratoires. Pour choisir les probiotiques il faut regarder la teneur pour chaque gélule mais aussi les souches utilisées qui varient en fonction des marques. Nutergia est un bon labo mais ce n'est pas le seul, seulement, ces produits ne sont pas encore trop chers par rapport à d'autres pour une efficacité équivalente. Mais il faut y aller doucement au début (avec n'importe quel probiotique) car tout le monde ne les supporte pas en cas d'intestin enflammé.
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Re: intolérance au gluten

#306 Message par Lita » mercredi 22 juin 2016 à 12:25

Je me disais bien que j'avais lu ça nul part pour l'allergie type 1 concernant la maladie coeliaque. Je n'ai pas osé lui dire, j'ai comme protocole social de ne pas contredire quelqu'un qui est sûr de lui car c'est bien souvent stérile et périlleux. Comme en plus je suis loin d'être experte en la matière ^^.
Normalement je reçois aujourd'hui mon test coeliac.

J'ai regardé les prix de l'huile de pépin de courge, je reviens de la biocoop, c'est 10€ la bouteille de 25cl.
Il faudra que je la goute en vinaigrette pour voir ce que ça donne, merci pour ta proposition Flower... bon je viens de gouter je ne pouvais plus attendre, j'ai acheté les 1ères tomates de l'année :D . C'est particulier mais je crois que je peux m'y habituer, faudra que j'essaye avec de la salade.
Elle ne m'avait pas dit que c'était pro-inflammatoire par contre et qu'il fallait compenser avec la conso d'oméga 3. Je vais étudier la question pour autant que je puisse le faire dès maintenant car pas grand chose ne passe au niveau matière grasse :? .
Ah et voir si celle-ci passe déjà.

Elle recommande :
- pomme de terre
- riz
- quinoa
- polanta
- millet
- légumes secs
- Légumes cuits (éviter d'en manger crus) :
> andives > courgettes > ratatouille > batterave > carottes > fenouil > blanc de poireaux > épinard > haricots verts extra fins et haricots beurre > celeri

Eviter :
- crudités - choux (sauf à choucroute et choux chinois) - champignons - artichaut - salsifis - oignons (je suis une grande consommatrice d'échalote - pas de problème, c'est juste les oignons que je dois éviter).
- éviter les pommes oranges et melons
Galatara a écrit :Je ne connaissais pas les vertus de l'huile de pépin de courge. Ce serait à prendre comment ?
Tel quel, une cuillère à café par jour.
Ou dans une vinaigrette.

Pareil ici, je faisais au beurre avant (cuisson du steak par exemple), j'ai fait à l'huile de tournesol pendant un petit temps, la margarine depuis plusieurs jours (je tolère mieux déjà) et là je viens d'acheter de l'huile de coco pour tester.
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Re: intolérance au gluten

#307 Message par Flower » mercredi 22 juin 2016 à 14:16

Je crains qu'échalote ou oignon, l'effet risque d'être un peu le même, Lita - ce sont des légumes difficiles à digérer et qui peuvent créer des gaz.

@Athéna: Bah oui, comme je disais, tu peux être intolérante au gluten sans maladie cœliaque. ;)
Chez moi, on n'a fait que la prise de sang, qui était clairement négative. En plus au quotidien, je ne réagis qu'à certaines céréales contenant du gluten, pas à toutes, donc on pouvait clairement exclure la maladie cœliaque. Mais je pense qu'en cas de doute, j'aurais eu assez rapidement un rendez-vous pour la biopsie. En revanche, je connais effectivement des gens pour qui c'était long, généralement parce qu'ils sont tombés sur des médecins qui ne croyaient pas à la maladie cœliaque en général ou qui ne prenaient pas les symptômes au sérieux.
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Re: intolérance au gluten

#308 Message par Athéna » mercredi 22 juin 2016 à 14:40

En fait, ce n'est pas l'huile de pépin de courges qui est pro inflammatoire, au contraire, je pense qu'elle te l'a recommandée car elle est riche en mucilages qui peuvent aider à restaurer la paroi intestinale. Mais ce sont les oméga 6 non balancés par des oméga 3 qui peuvent l'être. Donc, penser à un apport en oméga 3 aussi qui va avoir un rôle anti-inflammatoire ;)
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Re: intolérance au gluten

#309 Message par Lita » jeudi 23 juin 2016 à 10:32

L'huile de pépin de courge ne passe pas non plus...
J'ai failli annuler mon rdv chez le gastro (ça ne me dit rien le touché rectal :naugty: ) pensant que mon régime allait régler les choses mais j'ai un doute...
Au moins mon régime anti-tout depuis début juin m'a montré que mes maux de tête étaient dus à cette maldigestion, je ne le savais pas.
Mon test IgA est négatif donc le spectre de la maladie coeliaque s'éloigne (ce qui est très bien).
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Re: intolérance au gluten

#310 Message par Athéna » jeudi 23 juin 2016 à 10:42

tu en as pris beaucoup ? tu réagis comment ? et tu l'as utilisée avec quoi ?
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Re: intolérance au gluten

#311 Message par Lita » vendredi 24 juin 2016 à 12:31

J'en ai pris 1 cuillère à café crue comme conseillé par la diététicienne le 22/6 avant midi.
Puis à l'heure de midi (le 22/6), j'ai fait une vinaigrette (2 cc d'huile de pépin + 2cc de vinaigre de vin + 1 petit échalote) mais je n'ai pas tout ingurgité, une fois les tomates mangées j'ai jeté le reste de la vinaigrette.
A partir de 17h ce jour là, j'ai commencé à avoir mal à la tête de manière notable, c'est rapidement devenu assez violent et ça ne passait ni avec l'ibuprofène ni avec le dafalgan (ce genre de maux de tête passent avec les médicaments codéinés mais ceux-ci me donnent de méchantes nausées alors j'évite).
Puis le lendemain matin, selles presque liquides coloré différemment de d'habitude (c'est médium orangé). Mais ce matin aussi ce fut le même topo, alors je ne saurais dire si c'est dû à l'huile de pépin de courge... Cependant aujourd'hui ma tête commence à aller mieux, le mal de tête se fait discret, je sens que l'équilibre est précaire mais pour l'instant ça va.
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Re: intolérance au gluten

#312 Message par Athéna » vendredi 24 juin 2016 à 13:00

c'est pas forcément ça mais peut-être tu devrais essayer d'y aller doucement. Genre une cuillère à café par jour en vinaigrette ? En mélangeant avec de l'huile de colza.

Est-ce que tu as fait un examen bactériologique des selles ? ça pourrait être intéressant, sachant que l'huile de pépin de courges est aussi utilisée pour lutter contre les parasites intestinaux, il y a peut-être une réaction de ce type là.
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Re: intolérance au gluten

#313 Message par Flower » vendredi 24 juin 2016 à 13:04

Le mal de tête est aussi une réaction fréquente à l'histamine. Moi ça me fait ça maintenant quand je mange des tomates.
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Re: intolérance au gluten

#314 Message par Lita » vendredi 24 juin 2016 à 13:12

Non pour l'examen des selles, je vois dans quelques jours l'allergo et le gastro, je leur parlerai de tout ça.
J'ai mal goupillé mon truc c'est vrai, manger des tomates en même temps que de tester l'huile, c'était pas faute d'être prévenue. Car c'est pas simple après de déterminer qui est responsable.
Je vais faire du sans graisses pour le moment et je testerai de nouveau les tomates pour voir.
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Re: intolérance au gluten

#315 Message par Lita » vendredi 24 juin 2016 à 16:12

Flower, pour l'histamine, j'ai mangé de la pizza maison ce midi (farine de riz - un peu d'huile de colza 2 cuillères à soupe - eau et 1/2cube de levure - garniture 3 fromages et pas mal de coulis de tomates épais).
1h après consommation, j'ai commencé à être prise d'une fatigue contre laquelle il est dur de lutter, je suis un zombi depuis lors.
C'est le coulis de tomate tu crois ? Il y a d'autres sources d'histamines parmi les ingrédients que je cite ?
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