Nouvo a écrit
le réchauffement d'un linge est très rapide (dans une pièce à 20° par exemple) dû à son faible potentiel de maintien du froid (lié à l'épaisseur, à la surface développée du linge), lié aussi à l'air et à l'eau qui sont des éléments qui dispersent très vite leurs calories. Dans une autre vie, peut-être parlait-on ici d'enthalpie. possiblement :
Si je prend une nappe dans un placard dans une pièce froide et que je l'étale sur la table de la cuisine bien chauffée, le réchauffement est effectivement rapide.
Mais ce n'est pas du tout la situation dans le packing.
Les couvertures servent d'isolant thermique, les linges mouillés ne sont pas en contact thermique avec l'extérieur. le plastique empêche l'évaporation qui ferait plus de froid encore.
On ne connait pas la quantité d'eau contenue dans les linges , alors que c'est cette quantité qui conditionne la durée du froid.
l'emballage étant isolé, seule, la chaleur animale réchauffe l'eau mais elle ne se refroidit pas car la couverture isole. Elle se réchauffe au rythme de la production de chaleur animale. Le problème de calorimétrie devient facile.
Quand l'eau atteint 35°, la personne commence à étouffer de chaleur car elle ne peut plus suffisamment évacuer la chaleur animale qu'elle produit.
Dans le film de TV5, au vu du paquet que Christophe apporte, il y a entre 1 et 2 litres d'eau dans le paquet. On va prendre 1 litre.
Si le paquet est à 7 degrés( entre 5 et 10), il faut 30000 calories pour réchauffer tout ça à 37 degrés. 1 calorie=4,18joules, il faut donc plus que 120000joules, soit 1000Watts pendant 2 minutes. (et 4 minutes si on estime le paquet à 2kg)
Dans Wikipédia, à la rubrique joule, il est écrit qu'une personne au repos produit 100Watts sous forme de chaleur.
Si l'enfant immobile est capable de fournir 100Watts, il lui faut 20mn pour réchauffer 1kg et 40mn pour réchauffer 2kg.