Autisme et régime alimentaire GAPS
Posté : dimanche 12 mars 2017 à 8:31
Bonjour
Je sais que la problématique des troubles digestifs est régulièrement abordée à travers plusieurs discussions, mais je n'y trouve pas les réponses que je recherche. D'où ce post.
Mon fils, autiste, souffre de troubles digestifs depuis... toujours !
Il s'est avéré qu'il est intolérant au gluten (une miette et hop il bulle le lendemain), aurait un reflux (->traitement qui lui a enlevé sa petite toux sèche et soulagé ses douleurs nasales), a une sensibilité à l'histamine (une banane et hop il s'écroule), a des comportements addictifs envers des aliments que nous avons préféré enlever (oeufs, amandes), a déclenché des intolérances supposées secondaires (pastèque -> plaque rouge)... Ce qui nous vaut un régime alimentaire contraignant mis en place progressivement depuis 2 ans et demi, mais qui fonctionne. Depuis, il a énormément progressé, alors qu'il progressait très lentement voire stagnait auparavant. Par ex ces derniers 18 mois il est passé d'un niveau PS à CP (aussi grâce à un enseignement adapté, individualisé et intensif : école à la maison).
En revanche, socialement et sensoriellement, c'est toujours très dur. Le moindre écart à son régime nous vaut aussi une forte régression le lendemain (il bulle).
Je me dis donc que ses intestins sont loin d'être guéris et que nous vivotons grâce à ce régime.
Je viens de finir le livre de Natasha Campbell, le syndrome entéropsychologique, et cela me parle bien. L'impression même d'y lire notre histoire...
Cette dame s'appuie sur le régime des glucides spécifiques, son régime est appelé GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Elle prône des principes alimentaires de bon sens me semble-t-il : pas de produits industriels, que du frais à cuisiner, idéalement bio ; des bouillons, de la viande longuement cuite, poissons, beaucoup d'oeufs, des légumes, des graisses animales (graisse d'oie/canard, beurre, beurre clarifié...), de l'huile d'olive et de coco, des oléagineux et graines, des aliments fermentés (ex : choucroute et yaourt, kéfir...), des compléments type probiotiques, huile de foie de morue, huile de poisson... et surtout que des sucres simples (fruits et miel) et éviction des sucres complexes (céréales et féculents).
Plus de détails ici : https://www.nutrition-holistiq [...] MTmiH8Sw2c
Tout est bien expliqué dans son livre, sans que j'ai, cela dit, les compétences (et le temps) de vérifier ses affirmations sur la digestion et la nutrition. C'est un régime souvent cité dans le monde de l'autisme et pouvant amener de gros progrès chez les enfants. Mais j'aurais aimé avoir des retours d'expérience sur ce régime. L'avez-vous essayé ? Avez-vous eu des échos ?
Je sais que la problématique des troubles digestifs est régulièrement abordée à travers plusieurs discussions, mais je n'y trouve pas les réponses que je recherche. D'où ce post.
Mon fils, autiste, souffre de troubles digestifs depuis... toujours !
Il s'est avéré qu'il est intolérant au gluten (une miette et hop il bulle le lendemain), aurait un reflux (->traitement qui lui a enlevé sa petite toux sèche et soulagé ses douleurs nasales), a une sensibilité à l'histamine (une banane et hop il s'écroule), a des comportements addictifs envers des aliments que nous avons préféré enlever (oeufs, amandes), a déclenché des intolérances supposées secondaires (pastèque -> plaque rouge)... Ce qui nous vaut un régime alimentaire contraignant mis en place progressivement depuis 2 ans et demi, mais qui fonctionne. Depuis, il a énormément progressé, alors qu'il progressait très lentement voire stagnait auparavant. Par ex ces derniers 18 mois il est passé d'un niveau PS à CP (aussi grâce à un enseignement adapté, individualisé et intensif : école à la maison).
En revanche, socialement et sensoriellement, c'est toujours très dur. Le moindre écart à son régime nous vaut aussi une forte régression le lendemain (il bulle).
Je me dis donc que ses intestins sont loin d'être guéris et que nous vivotons grâce à ce régime.
Je viens de finir le livre de Natasha Campbell, le syndrome entéropsychologique, et cela me parle bien. L'impression même d'y lire notre histoire...
Cette dame s'appuie sur le régime des glucides spécifiques, son régime est appelé GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Elle prône des principes alimentaires de bon sens me semble-t-il : pas de produits industriels, que du frais à cuisiner, idéalement bio ; des bouillons, de la viande longuement cuite, poissons, beaucoup d'oeufs, des légumes, des graisses animales (graisse d'oie/canard, beurre, beurre clarifié...), de l'huile d'olive et de coco, des oléagineux et graines, des aliments fermentés (ex : choucroute et yaourt, kéfir...), des compléments type probiotiques, huile de foie de morue, huile de poisson... et surtout que des sucres simples (fruits et miel) et éviction des sucres complexes (céréales et féculents).
Plus de détails ici : https://www.nutrition-holistiq [...] MTmiH8Sw2c
Tout est bien expliqué dans son livre, sans que j'ai, cela dit, les compétences (et le temps) de vérifier ses affirmations sur la digestion et la nutrition. C'est un régime souvent cité dans le monde de l'autisme et pouvant amener de gros progrès chez les enfants. Mais j'aurais aimé avoir des retours d'expérience sur ce régime. L'avez-vous essayé ? Avez-vous eu des échos ?