Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
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Alceste
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Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#1 Message par Alceste » jeudi 26 avril 2018 à 10:12

Je vous livre une réflexion qui fait suite à des échanges sur un autre réseau.

J'aimerais savoir qui partage mon point de vue.

C'est un sujet plus sérieux qu'il n'y paraît.



La vidéo postée est celle-ci

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... fr%2F&_rdr

Et je trouve que cela présente UNE expression de l'autisme qui nécessite d'être commentée pour ne pas avoir d'EFFET PERVERS.

En voulant vulgariser, on prend le risque de stigmatiser.


Voici mes commentaires :
(Attention au contexte : c'est sur LinkedIn, c'est visible par n'importe quel employeur potentiel de n'importe quel autiste. Donc des gens qui ne connaissent rien à l'autisme).

(1)
Très partagé sur ce type de témoignages : tourné en mode "transformer le problème c'est rigolo" on en vient à oublier la profonde détresse de ceux qui vivent cela, non comme un choix, mais comme une souffrance. On y parle d'anorexie, mais c'est noyé sous les paillettes. Pas convaincu !


(2)
Ces derniers temps on parle beaucoup d'autisme, c'est bien.
Mais c'est très souvent abordé de manière trop incomplète.
On en devient des singes savants.
C'est à cela que je réagis.


(3)
Je ne me retrouve pas dans cette description de L'AUTISME.
Il ne s'agit que de la description d'UN AUTISTE.
La différence est essentielle.

Comment un employeur pourrait-il embaucher une personne incapable de manger son jambon ou un macaron si le poste implique des réunions avec plateaux-repas ? Sans parler de déjeuners-clients ... Impossible. Même les repas de fin d'année posent problème. Laisser diffuser ce type de message est selon moi gravement NUISIBLE aux efforts d'INCLUSION professionnelle.

Je connais de nombreux autistes ingénieurs, professeurs, paysagistes, artisans, qui déjeunent avec leurs clients et collègues sans laisser transparaître quoique ce soit de leur fonctionnement cognitif particulier.

L'autisme est très diversifié, il ne faut pas laisser croire que cette présentation représente autre chose que son narrateur.

De surcroît, l'exercice de style s'il était réalisé par un non-autiste mériterait-il une quelconque mention ?
Non ; pourquoi alors stigmatiser l'autisme ainsi !
Nous ne sommes pas des singes-savants.
Ce monsieur parle de ses déficiences, pas des miennes.
Sous un même label nos réalités sont très différentes, l'amalgame est excessivement réducteur, il faut l'indiquer.


(4)
L'illustration des excès que peut entraîner l'autisme - dans ce cas particulier en matière de nourriture - est en revanche intéressante pour imager ce qu'on entend par "fonctionnement cognitif différent".

Mais il serait bon de contre-balancer cette présentation négative par des domaines plus "utiles".
Si l'objectif est bien là vulgarisation du sujet, on devrait évoquer en commentaires l'intérêt de cette méticulosité pour des ouvrages de précision par exemple.

Et puis, j'y reviens, il témoigne d'anorexie : n'oublions jamais que l'autisme N'EST PAS de l'exentricité.
Ce qu'un témoignage trop léger pourrait laisser penser.
L'autisme EST une souffrance. Quelque soit la capacité à "compenser". Cela mérite d'être évoqué avec un peu plus d'insistance.



... quels sont vos avis quant à l'impact de ces témoignages sur
l'inclusion ?
la compréhension de l'autisme ?
Il faut se résigner à être heureux de ce que la vie nous offre, sans paresse ni complaisance.

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hazufel
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#2 Message par hazufel » jeudi 26 avril 2018 à 10:19

Ce monsieur comme tu dis c'est Josef Schovanec, un des piliers de la défense des personnes autistes en France et ailleurs...
C'est sûr que tu n'es pas comme lui...
Il mène des dizaines de conférences par an, un peu partout pour tenter d'expliquer aux professionnels, et aux familles ce qu'est l'autisme, ce qu'est notre fonctionnement, ce qu'il serait possible pour tenter une société inclusive.
Tu devrais lire son dernier livre, les intelligences multiples. Tu saurais peut-être enfin ce que veut dire une société inclusive, réellement.

Ton message me dérange, me révolte même.
L'anorexie serait une excentricité selon toi ?

Tout ce qu'il dit a du sens, il parle de la sensibilité des autistes, particulière, de leur difficulté enfin à se laisser berner par les mensonges.
Je trouve sa vidéo très emblématique des soucis qu'on peut rencontrer au quotidien, soi-même, et / ou avec des enfants autistes. A sa propre mesure.
Modifié en dernier par hazufel le jeudi 26 avril 2018 à 10:27, modifié 1 fois.
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#3 Message par Benoit » jeudi 26 avril 2018 à 10:24

Comment un employeur pourrait-il embaucher une personne incapable de manger son jambon ou un macaron si le poste implique des réunions avec plateaux-repas ? Sans parler de déjeuners-clients ... Impossible. Même les repas de fin d'année posent problème. Laisser diffuser ce type de message est selon moi gravement NUISIBLE aux efforts d'INCLUSION professionnelle.
Oh mon dieu, la vidéo de Josef va stigmatiser les pauvres autistes qui n'ont pas de sélectivité alimentaire.

On va mettre les points sur les I les barres aux T, l'inclusion ce n'est pas cacher son autisme à son employeur.
(Attention au contexte : c'est sur LinkedIn, c'est visible par n'importe quel employeur potentiel de n'importe quel autiste. Donc des gens qui ne connaissent rien à l'autisme).
Avis perso, linkedin est devenu a peu près aussi "sérieux" que facebook ou twitter, c'est à dire pas du tout.
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#4 Message par lepton » jeudi 26 avril 2018 à 10:28

La vidéo est-elle disponible sur Youtube ?
(je n'ai pas FB)
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#5 Message par Alceste » jeudi 26 avril 2018 à 10:28

Je ne remets pas en cause le fond ni la personne.

Je remets en cause le contexte et l'absence de précaution.

La vidéo est très bien.

Mais pas sur LinkedIn sans commentaires.

Il me semble.
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#6 Message par Flower » jeudi 26 avril 2018 à 10:29

Je ne vois pas le rapport entre le fait de manger du jambon et l'inclusion professionnelle. Je travaille dans un milieu où on est souvent amené à manger à l'extérieur, ce qui n'empêche pas les gens d'être végétarien, d'avoir des allergies alimentaires, etc. J'ai moi-même des intolérances alimentaires assez importantes, soit je le signale à l'avance quand c'est possible, soit je laisse des choses dans l'assiette si je n'ai pas le choix. La plupart du temps personne ne s'en rend vraiment compte et tout le monde s'en fiche. Alors oui, quand on a des particularités alimentaires très marquées comme ne manger que des aliments de couleur blanche, ça risque d'être compliqué de faire un déjeuner à l'extérieur, mais il y a plein de boulots où de toute façon ce n'est pas nécessaire.

Et de manière générale, les déjeuners (ou dîners) avec des gens, c'est très difficile... Quand j'ai un déjeuner de travail, pour moi ça revient à n'avoir aucune pause dans la journée et ça me fatigue même plus que quand je mange devant l'ordinateur pour finir un dossier à temps. Donc de toute façon exiger d'un autiste de faire des repas de travail, c'est méconnaître les difficultés associées aux TSA. Si on embauche un autiste en connaissance de cause, on ne lui demande pas ce genre de choses, à moins que la personne soit d'accord...
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#7 Message par hazufel » jeudi 26 avril 2018 à 10:31

lepton a écrit :La vidéo est-elle disponible sur Youtube ?
(je n'ai pas FB)
Tu peux la voir là https://www.francetvinfo.fr/culture/liv ... 91484.html

Et je plussoie absolument ce que dit Flower, ayant pas mal de difficultés alimentaires en plus de la fatigue inhérente au partage d'un déjeuner. Ça ne m'empêche pas de travailler. Il faudrait arrêter de tout mélanger et plutôt essayer de comprendre ce que vivent la plupart des autistes pour les inclure justement.
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#8 Message par Benoit » jeudi 26 avril 2018 à 10:37

Dans les réunions professionnelles d'un certain niveau, il y a déjà la possibilité de personnaliser le "plateau", par exemple pour les végétariens, les allergiques et de prendre en compte les convictions religieuses.

Je ne vois pas vraiment ce qui empêcherait d'anticiper la présence d'un autiste en prenant en compte sa selectivité ?
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#9 Message par olivierfh » jeudi 26 avril 2018 à 10:39

Alceste a écrit :La vidéo postée est celle-ci
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... fr%2F&_rdr
Lien direct (sans se connecter, vu dans le code de la page):
https://video-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t42 ... e=5AE1CCE7
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4 enfants adultes avec quelques traits me ressemblant, dont 1 avec diagnostic TSA et 1 au début du parcours de diagnostic.

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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#10 Message par hazufel » jeudi 26 avril 2018 à 10:41

C'est aussi possible pour les repas de fin d'année. Je demande personnellement du végétalien, et ne suis pas la seule.
Quant aux repas à partager absolument, quelqu'un qui embauche un autiste, peut très facilement comprendre qu'il ne sera pas peut-être pas à tous ceux qu'il aura jugé lui (NT) comme essentiels.
Le travail c'est pas les déjeuners hein...
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#11 Message par lepton » jeudi 26 avril 2018 à 10:44

Bon, je viens enfin de comprendre d'où viennent mes problèmes au boulot... Je suis végétarien ! :mrgreen:
(ironie...)
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#12 Message par hazufel » jeudi 26 avril 2018 à 10:50

Alceste a écrit : Ce monsieur parle de ses déficiences, pas des miennes.
Sous un même label nos réalités sont très différentes, l'amalgame est excessivement réducteur, il faut l'indiquer.
ça, ça me rend malade, et très en colère, surtout de quelqu'un qui nous assène des grandes leçons de soi disant inclusion depuis des semaines.
En quoi manger différemment est-il une déficience ??
Quand tu t’intéresses un tant soi peu à l'autisme, tu ne peux pas ne pas connaitre Josef Schovanec, et franchement, tu ne lui arrives pas au millième de la cheville, en matière d'intelligence bienveillante, de sagesse, de culture, de connaissances.
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#13 Message par Manichéenne » jeudi 26 avril 2018 à 10:51

Honnêtement, ton avis me choque.
Je n'imaginais même pas qu'on puisse le prendre ainsi...

A aucun moment il ne dit que ce sont tous les autistes qui fonctionnent comme ça. Il parle de son cas, et d'autres, il dit que "certains autistes" mais jamais il ne parle au nom de tous. D'ailleurs, si certains on du mal avec les couleurs, et d'autres avec les textures, c'est bien que certains n'ont pas de mal avec les couleurs, ou avec les textures...

Ce n'est pas UNE expression de l'autisme dont il parle, c'est de MULTIPLES expressions de l'autisme, sans généraliser.

Pourquoi y aurait-il une "profonde détresse" de ceux qui vivent cela ? Là c'est toi qui fait une généralité abusive !
J'ai des difficultés avec certaines textures, je n'en souffre pas.
Est-ce qu'on doit dire qu'une personne ayant une allergie alimentaire est dans "une profonde détresse" ?
Etre limité dans les choix alimentaires, chacun le vit différemment.

Je ne vois pas le rapport entre l'alimentation des autistes et les "singes savants".

Un employeur ne va pas refuser une embauche à cause de paniers repas ?! :shock:
Déjà, les métiers concernés ne sont pas vraiment majoritaires, et généralement ce sont des métiers qui vont poser d'autres problèmes bien plus importants que le repas.
Si l'employé ne mange pas son jambon, l'employeur s'en mêle ?
Si c'est une personne avec un régime spécifique pour raison médicale, c'est une cause d'inaptitude ? "Ah non monsieur, vous êtes intolérant au lactose, on ne vous prend pas".
Je n'ai encore (mais j'ai relativement peu d'expérience) jamais vu de société où il est interdit d'amener son repas.

Un peu de provoc' : ceux qui ne mangent pas de porc et ne boivent pas d'alcool, ils doivent se forcer et faire semblant, ou refuser le poste ?

Dans le cas d'un plateau repas pendant des jours de formation, j'ai mis de côté plusieurs aliments du fait d'allergies, d'intolérances alimentaires, et de sensibilités aux textures. Ca n'a pas posé de problème. D'ailleurs il est malpoli de regarder dans l'assiette du voisin.
Les déjeuners clients, c'est généralement au restaurant, je sais commander quelque chose qui me convient, quitte à ne manger que la moitié de mon assiette.

Je ne comprends pas en quoi ce genre de message est nuisible aux efforts d'inclusion professionnelle. A moins que l'inclusion consiste à passer pour normal. Prévenir qu'il peut y avoir des particularités alimentaires, je pense que c'est totalement secondaire, ne porte pas à conséquence négativement, et peut permettre une meilleure acceptation.
Je connais de nombreux autistes ingénieurs, professeurs, paysagistes, artisans, qui déjeunent avec leurs clients et collègues sans laisser transparaître quoique ce soit de leur fonctionnement cognitif particulier.
(Je serai personnellement curieuse de savoir d'où tu les connais et dans quelles circonstances vous avez abordé ces sujets)
Je peux déjeuner avec mes clients/collègues et je crois ne pas laisser transparaître grand-chose de mon TSA. Je ne suis pas sûre de la perception qu'en ont les gens, et je ne suis pas la mieux placée pour me juger selon des codes que je ne comprends pas.
Il y a tout de même une chose qui ressort parfois, c'est mon incapacité à comprendre tout ce qui se dit à cause du bruit de fond.
Mais justement, j'aimerai bien arrêter de devoir faire illusion. Je ne trouve pas que ce soit un signe de réussite, et là c'est moi qui trouve que ton exemple fait un peu "singe savant" dans le sens où tu mets en avant des gens qui prennent sur eux pour masquer qui ils sont. Alors après, les gens peuvent dire aux autres que si lui le fait, alors c'est possible, fais donc un effort.

Pourquoi ça te gène, l'idée que l'autisme soit visible par les collègues/patron ?

Ce monsieur parle de ses déficiences, pas des miennes.
J'en comprends qu'il parle de mes particularités (déficiences ? Carrément ? Et c'est lui qui stigmatise ? :? ) mais pas des tiennes.

Mais il serait bon de contre-balancer cette présentation négative par des domaines plus "utiles".
Si l'objectif est bien là vulgarisation du sujet, on devrait évoquer en commentaires l'intérêt de cette méticulosité pour des ouvrages de précision par exemple.
C'est la promo d'un livre de cuisine pour autistes, ce serait absurde.

L'autisme EST une souffrance.
Non.
L'autisme dans un environnement inadapté provoque des souffrances.
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#14 Message par Benoit » jeudi 26 avril 2018 à 11:08

Ca m'intéresserait également de retrouver cette "discussion" sur LinkedIn.

Je n'ai pas trouvé l'article sur le fil de Brut (qui est le créateur de la vidéo).
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Re: Les macarons de Schovanec et l'inclusion professionnelle

#15 Message par Ixy » jeudi 26 avril 2018 à 11:42

Je ne comprends pas le message initial. :roll: S'il y a bien un ambassadeur de l'autisme en France qui est représentatif des TSA dans leur ensemble c'est bien J. Schovanec. Et oui on peut lier à l'humour aux problèmes, mieux vaut en rire que en pleurer nan ?
Je n'ai pas de diagnostic /!\
Ce que tu as la force d'être, tu as aussi le droit de l'être - Max Stirner

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