Re: juste pour gueuler !
Posté : dimanche 20 mai 2018 à 12:34
La gélatine de porc est aussi et surtout remplacée par de la gélatine de poisson.
Forum de l'association Asperansa
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Tu m'apprends que l'on peut obtenir de la gélatine à partir des végétaux. Tant mieux.FinementCiselé a écrit :Non, et Non.Bubu a écrit :D'où l'apparition des confiseries allal. (Issues de bœuf)
La gélatine (des protéines pures) n'a aucun pouvoir nutritionnel.
Premier non : la gélatine de bœuf est interdite depuis le scandale de la vache folle : possible contenance de prions, pour éviter tout risques et pour éviter d'avoir à traiter systématiquement les carcasses en tests, on ne fait plus de gélatine industrielle à partir de bœuf. En plus, le boeuf faudrait qu'il soit abattu dans un laboratoire certifié halal, et hm ... Y'en a pas assez.
Pour la confiserie halal, on va plutôt aller dans la gélatine d'origine végétale, agar agar, carraghénanes, guar, xanthane (et fécules/amidon patates et riz), et parfois animales (albumine, très rare !)
2e non : les protéines ont un pouvoir nutritionnel, le corps est capable de les casser. Se qui différencie les protéines (protides) des lipides et des glucides, c'est surtout qu'elles ont toutes un atome azote en plus. Les CHO et les CHON. (carbone, hydrogène, oxygène, et azote). En fait les protéines sont même indispensables, pour créer les muscles, tes muscles sont des protéines. Tu comprendra donc que si tu n'a pas d'apport azoté, tu ne peut pas fabriquer de muscle. Un steak (@8% de matière grasse) a 91% de protéines.
Il faut quand-même un apport de protéines, parce que le corps est paresseux...Bubu a écrit :Or nous les synthetisons nous-mêmes. Sans apport.
Oui, c'est trop bon! Plein de colorant chimique bio, et en plus c'est bon pour les dents...Bubu a écrit :Si vous voulez éviter la gélatine de cochon, optez plutôt pour les Dragibus !
Hm, je ne dirai pas dans ce sens : les protéines contenues dans la gélatine sont d'un apport négligeable, pas qu'elles ne servent à rien. Les protéines, ça sert toujours. Même si c'est certain qu'on ne va pas chier loin avec les protéines contenues dans une plaquette de gélatine (1 gramme ? 10 grammes ? La gélatine, ça pèse pas lourd)Bubu a écrit :Pour ton deuxième non, je parlais pas des protéines en général, mais de celles composant la gélatine. Or nous les synthetisons nous-mêmes. Sans apport.
Alors euh ... Comment dire, les dragibus ont un défaut. C'est le dioxyde de titane dont on ne connait pas l'innocuité par ingestion sur l'homme, mais une toxicité certaine sur le rat. Quoi qu'il ne soit utilisé que pour certaines couleurs et facilement remplaçable puisqu'on faisait des dragibus sans avant. :OBubu a écrit :Bon, Bubu va lâcher la patate, parole de Bubu.
Si vous voulez éviter la gélatine de cochon, optez plutôt pour les Dragibus !
Le support est de la fécule de patate, nom de nom.
On en a plein les dents, c'est très bon, mais au moins c'est 100% végétal et bourré de colorants alimentaires et de goûts chimiques et de conservateurs.
Euh, non, le PG a une innocuité prouvée, tu confond avec l'éthylène glycol. Le PG, tout comme la glycérine est un humectant (attire l'eau, permet d'humidifier) à faible dose et un desséchant a forte dose. C'est aussi un émulsifiant (facilite les mélanges).Anahata a écrit :'des pauses goûter à l'antigel' ahah j'adore
Merci pour la précision FinementCiselé ! C'est intéressantFinementCiselé a écrit :Euh, non, le PG a une innocuité prouvée, tu confond avec l'éthylène glycol. Le PG, tout comme la glycérine est un humectant (attire l'eau, permet d'humidifier) à faible dose et un desséchant a forte dose. C'est aussi un émulsifiant (facilite les mélanges).Anahata a écrit :'des pauses goûter à l'antigel' ahah j'adore
Ah merci pour la précision effectivement j'ai confondu.FinementCiselé a écrit :Euh, non, le PG a une innocuité prouvée, tu confond avec l'éthylène glycol. Le PG, tout comme la glycérine est un humectant (attire l'eau, permet d'humidifier) à faible dose et un desséchant a forte dose. C'est aussi un émulsifiant (facilite les mélanges).Anahata a écrit :'des pauses goûter à l'antigel' ahah j'adore
Voui !FinementCiselé a écrit :C'est fun la chimie, ça nécessite une grosse dose de précision, et d'exactitude. Rien qu'un exemple. Les molécules isomériques de différentes constructions chimiques.
Prenons en exemple l'éthanol (alcool). Généralement on admet de l'écrire C2H6O, Alors qu'il faudrait écrire CH3-CH2-OH, parce qu'a côté une autre molécule est aussi C2H6O, en l'occurrence me méthoxyméthane (CH3 O CH3). Le néophyte pourrait se faire avoir, le premier est de l'alcool avec une phrase de risque simple, H225, P210. Le second est un gaz avec une phrase de risque du style H220, H280, H336, P210, P261, P271, P312, P377, P381, P304+P340, P403, P405, P403+P233, P410+P403, P501.
Le premier est juste cancérogène, provoque l'ébriété etc etc ... (C'est l'alcool dans sa forme pure). Le second vous avez pas envie de savoir se qu'il fait. CL50 très faible a quelques mg/L soit environs 400ppm en 4 a 6h peuvent amener la mort. Pour l'éthanol on est a 20000ppm (sur le même temps).
J avoue que si je le pouvais je les remplacerais par des mochis.lepton a écrit :Et puis c'est cher... Monsieur a des goûts de luxe.