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Re: la nutrition

Posté : lundi 18 juillet 2016 à 11:28
par Flower
En revanche, la lacto-fermentation entraîne une explosion de la présence d'histamine dans l'aliment, c'est justement le cas de la choucroute. Et cela peut parfois créer des problèmes: les maux de tête qu'ont beaucoup de gens après avoir consommé du chocolat noir ou du vin rouge (en quantité modérée) sont probablement liés à la forte présence d'histamine dans ces aliments.

Re: la nutrition

Posté : lundi 18 juillet 2016 à 11:42
par Athéna
Philippe_m a écrit :L'alimentation crue, en respectant nutriments et vitamines, est sans doute celle qui permet de se rapprocher au mieux de ce que préconisait Hippocrate : "Que ton aliment soit ton seul médicament"

A propos des légumes, il existe une technique de conservation, la lacto-fermentation, qui permet une conservation longue, sans cuisson. C'est le principe de fabrication de la choucroute. D'ailleurs la choucroute crue est excellente pour la santé

PS. Pour les régimes végétaliens, le soja n'est pas nécessaire. Les noix et amandes sont de très bonnes sources de protéines
j'essaie de manger le plus possible comme ça mais ce n'est pas évident car il faut un temps d'adaptation je crois. Pour le moment je suis revenu à la cuisson douce (vapeur) en partie car c'était trop irritant pour mon tube digestif !

Pilippe, tu manges cru ? tu peux me donner des exemples de menus ? tu arrives à avoir un poids raisonnable ?

Re: la nutrition

Posté : lundi 18 juillet 2016 à 21:53
par Philippe_m
@Flower, pour la facto fermentation, j'avais fait cette remarque surtout parce que je trouve formidable, à notre époque d'hyper consommation (même pour la cuisine il en faut toujours plus), qu'il existe des techniques si simples de conservation, de cuisine. Ensuite lorsque j'en consomme c'est en petites quantités et c'est tellement parfumé que je les mélange avec mes salades ordinaires pour remplacer la sauce

@Athéna, je suis comme toi, je continue la cuisson de certains légumes à la vapeur douce. Mais avec ce pain cru (lié au sans gluten je pense, qui a résolu pas mal de problèmes de digestion)
Et de même que l'on peut faire du pain, on peut faire aussi des gâteaux crus en mixant le sarrasin (et autres graines ou noix trempées) avec des fruits et en particulier des dattes. Lorsque l'on regarde les étiquettes (et en particulier le nombre d'ingrédients et la nature de certains) des pains ou gâteaux sans gluten vendus dans le commerce, je trouve qu'il y a vraiment possibilité de faire plus sain et assez facilement.

Re: la nutrition

Posté : mardi 19 juillet 2016 à 11:59
par Flower
@Philippe_m, je voulais juste le signaler au cas où des personnes tenteraient et auraient des problèmes. :) (Il y a quelques personnes qui ont des problèmes avec l'histamine sur ce forum.)

Bizarrement, les pains et gâteaux sans gluten faits maison généralement ressemblent beaucoup plus aux "vrais" que ceux du commerce... (Avec quelques exceptions.)

Re: la nutrition

Posté : mardi 19 juillet 2016 à 12:19
par freeshost
Dites, dans certaines cultures, ils mangent dans le même plat (ou la même assiette, le même bol), avec les mains ou des services (ou des baguettes).

Est-ce que cela peut favoriser la transmission de certaines maladies et infections ?

Re: la nutrition

Posté : mardi 19 juillet 2016 à 19:13
par Athéna
tu peux me donner la recette de ton pain Philippe ?

Re: la nutrition

Posté : mercredi 20 juillet 2016 à 21:23
par Philippe_m
Pas de souci Flower. Et dans tous les cas, il faut rester sobre avec la consommation de ces légumes lacto fermentés, à cause de la présence de sel (environ 30g par litre d'eau)

Athéna, connais tu les vidéo de Cilou, sur Youtube ?

Re: la nutrition

Posté : jeudi 21 juillet 2016 à 15:10
par Athéna
philippe, non je ne connaissais pas. ça a l'air intéressant merci :)

Re: la nutrition

Posté : vendredi 22 juillet 2016 à 13:51
par Bubu
J'ai voulu acheter des amandes ...... 5€46 le petit paquet ça laisse à réfléchir .....
J'ai une tendance 'frugivore' : je ne mange que des fruits et légumes crus. A part les pommes de terre.
(edit : j'ai testé, ben franchement c'est pas très bon. J'en ai bouffé 6 crues mais non :innocent: Rien à faire, c'est décidemment pas bon. Et puis j'ai passé 2 heures de souffrance aux toilettes après :hotcry: . Je sais pas, trop farineux, trop dur)
Mais je mange de la viande de temps en temps.
Tenez, là : j'ai une envie irrépressible de sandwich aux rillettes ! :mrgreen: :oops:

Re: la nutrition

Posté : vendredi 22 juillet 2016 à 14:06
par Athéna
les amandes j'adore ça, surtout en purée sur des tartines ! mais effectivement, c'est super cher, surtout bio (22 euros le kilo !!!)

j'ai cherché une filière courte pour payer moins cher mais je n'ai rien trouvé pour le moment :(

Re: la nutrition

Posté : vendredi 22 juillet 2016 à 14:18
par freeshost
Si tu en manges 200 g par semaine, ça ne fait pas si cher, environ 20 euros par mois. :)

Re: la nutrition

Posté : vendredi 22 juillet 2016 à 14:47
par Hope
Bubu a écrit :J'ai voulu acheter des amandes ...... 5€46 le petit paquet ça laisse à réfléchir .....
Achetées en vrac c'est moins cher qu'en paquet il me semble.

A conserver au frais les amandes, surtout avec cette chaleur :roll:

Re: la nutrition

Posté : dimanche 28 août 2016 à 15:05
par freeshost
Que pensez-vous de l'ensemble des ingrédients suivants ? Avec encore 50 g de riz blanc, 2 cl d'huile d'olive, 2 cl de vinaigre de pomme et à peine 1 g de poivre noir.

Image

C'es-tu pas assez, assez, trop pour une journée ?

Re: la nutrition

Posté : dimanche 28 août 2016 à 17:36
par Alone3545
Très equilibre Freeshost. Ca manque juste la viande ou pour remplacer des céréales complètes comme du riz complet pour compenser. :wink:

Je tenais à vous montrer (l'abus d'alcool est dangereux) une bouteille d'absinthe à 85 degré de 4cl soit 3 unité d'alcool en équivalence.

Re: la nutrition

Posté : dimanche 28 août 2016 à 17:46
par rainbow
Alone3545 a écrit :Très equilibre Freeshost. Ca manque juste la viande ou pour remplacer des céréales complètes comme du riz complet pour compenser. :wink:
Rhooo !!! Et le tofu alors ???