Consommer responsable

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.

Êtes-vous préoccupés par les questions environnementales et sociales ?

Oui, je suis très engagé(e) et j'applique des solutions de consommation éco-responsable.
4
29%
Oui, et je m'efforce de trouver des solutions pratiques quand je peux.
6
43%
Oui, mais j'ai du mal à changer mes habitudes, ou je vois mal comment agir à mon échelle.
3
21%
Non, pas vraiment.
1
7%
 
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Hope
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Consommer responsable

#1 Message par Hope » lundi 4 janvier 2016 à 23:26

Le travail des enfants, les conditions de travail en général, les importations et leur coût environnemental, la condition animale, la pollution, la gestion des ressources naturelles, les énergies renouvelables, les pesticides etc ...

Vous sentez-vous concernés et comment agissez-vous ?
Diagnostiquée asperger en 2018, mais ne sait toujours pas si elle l'est vraiment, et maintenant s'en fout un peu ...

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freeshost
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Re: Consommer responsable

#2 Message par freeshost » mardi 5 janvier 2016 à 0:04

Concrètement, je ne me contente plus du seul critère "prix". De manière générale, j'essaie de développer une vision globale des choses, de ne pas focaliser sur un groupe d'individus, aussi grand et dominant fût-il.

J'essaie toutefois d'éviter les extrémismes et rigorismes. Car ils peuvent nous mener à des effets contre-productifs (encourager les personnes à se braquer ou encourager des pensées totalitaires et/ou homogénéistes).

Mais restons conscients que, dans ce monde complexifié par toutes ces intrications et nœuds, il est, pour ainsi dire, impossible de satisfaire tous les critères. Cette conscience aide à ne pas abandonner à la moindre imperfection (que l'on observe ou que l'on nous fait observer [en nous faisant passer pour hypocrites, en brandissant notre passé "imparfait"]).
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

Diagnostiqué autiste en l'été 2014 :)

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Re: Consommer responsable

#3 Message par Athéna » mardi 5 janvier 2016 à 16:55

intéressant le sujet !

oui c'est une de mes préoccupations.

Première chose: on ne mange presque pas de produits animaux à la maison.
Deuxième chose: on achète le strict minimum et vraiment ce dont on a besoin. Si on a besoin de qq chose, on fait attention à sa provenance, à ses conditions de fabrication et on essaie d'acheter le plus local et le plus naturel possible.
Aspie diagnostiquée au CRA de Toulouse

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Re: Consommer responsable

#4 Message par misty » mardi 5 janvier 2016 à 17:06

C'est aussi une de mes priorités, et mon copain me rejoint là-dessus. Je suis quasi-végétarienne, essaie depuis très longtemps de privilégier les circuits courts, locaux et responsables et suis très regardante par rapport à l'eau (non seulement pour l'économiser mais aussi pour ne pas utiliser de produits polluants).

Le seul bémol, c'est que cette démarche exige de passer du temps à la cuisine et que ça, j'en suis vraiment incapable. Ca hérisse mon copain quand j'agis de façon contradictoire avec ces principes-là, et je m'en veux moi aussi. :(
*Diag TSA*

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Re: Consommer responsable

#5 Message par freeshost » mardi 5 janvier 2016 à 17:48

Il est possible de consommer responsable avec des banques éthiques. :) (voir ici aussi)

En Suisse, il y a la banque alternative suisse (BAS).
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Re: Consommer responsable

#6 Message par misty » mardi 5 janvier 2016 à 17:56

Ca j'y suis déjà! :D
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Hope
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Re: Consommer responsable

#7 Message par Hope » mercredi 6 janvier 2016 à 19:02

freeshost a écrit :Concrètement, je ne me contente plus du seul critère "prix".
Idem, mais il faut avouer que tout est fait pour pousser à la consommation non-éthique. Les prix des produits éco-responsables, même s'ils sont plus réalistes quant aux coûts générés (coûts de fabrication, rémunération décente de l'exploitant et/ou des salariés), sont plutôt prohibitifs pour le consommateur, au vu des salaires versés. Je parle là des bas salaires (Smic), car le problème ne se pose pas pour les autres. Le consommateur smicart, déjà étranglé par ses charges fixes (loyer notamment, surtout en région parisienne :roll: ) ne semble pas avoir beaucoup de choix. Il peut acheter en suivant ses valeurs, et engloutir son maigre budget rapidement, ou se mettre des œillères, en essayant de ne pas voir derrière les habits cheap les enfants, les femmes et les hommes exploités, derrière la viande les animaux maltraités, derrière ses carottes made in Spain achetées en supermarché les montagnes de pesticides utilisés (sans parler du coût environnemental généré par le transport.) etc ...
Bref, je grossis volontairement le tableau, car je suis dans ce cas là. J'ai créé ce post car je souhaite mettre en pratique des solutions qui me permettent de concilier mon budget et mon souhait d'être une consom'Atrice.
Athéna a écrit :Si on a besoin de qq chose, on fait attention à sa provenance, à ses conditions de fabrication et on essaie d'acheter le plus local et le plus naturel possible.
J'ai aussi la volonté d'acheter le plus local possible, en ce qui concerne les fruits et les légumes, car pour ce qui est du reste c'est plus difficile. Mais cela reste compliqué, à moins de passer par une Amap, ce qui a son lot de contraintes.
J'achète donc plutôt français, sur le marché, et bio si je peux.
J'ai toutefois un gros dilemme. J'aime la diversité alimentaire et je préfère cuisiner exotique, ce qui implique parfois l'achat de denrées "atypiques" venant de loin ...
Modifié en dernier par Hope le jeudi 7 janvier 2016 à 10:36, modifié 1 fois.
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Re: Consommer responsable

#8 Message par misty » mercredi 6 janvier 2016 à 19:56



+ ce lien (je n'ai pas pu mettre la vidéo direct...): http://rare.us/story/can-you-answer-the ... -us-human/

:D (spécial dédicace à FH... :mrgreen: )
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Re: Consommer responsable

#9 Message par Alone3545 » mercredi 6 janvier 2016 à 21:06

Je ne regarde souvent pas le prix mais la qualité de ce que j'achete tant sur le goût, les caraçteristiques techniques que sur l'aspect packaging, beauté.

J'ai acheter le casque beats solo car il fait le compromis entre performance, respect des travailleurs suffisamment remunere ( on ne peut que se douter des casques à 10 euros). Le son est très clair'et préserve mes oreilles et évitera ma perte de santé et de productivité (en étant sourds c'est plus dur)

Pareil pour les céréales, je prends des Jordan parle que c est équilibré, contribue au développement durable bien qu'il n'y ait pas le logo AB qui n'est qu'un aspect marketing. Mieux vaut acheter des bananes d'Espagne que des bananes bio du Brésil. Toute la terre est contaminé.

Enfin jai aussi des produit ecolabel par hasard, c'est pas plus mal et moins toxique pour la faune et flore.

Les industries comme nous sont en mesures d'agir. Ça m'enerve quand on dit que consommer de la viande contribué au réchauffement climatique, avant tout ça contribue à la maltrance animal.

Donc il faut veiller à la l'écologie, la qualité, à la bonne rémunération des personnes des pays en voie de développement et aux prix. Gare aux prix trop bas ou trop haut.
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Re: Consommer responsable

#10 Message par 3enfants » mercredi 6 janvier 2016 à 21:35

Parmi les actions concrètes que j'ai aisément pu mettre en place :
"mieux" que les amap, il y a les réseaux de cocagne. Concrètement, une fois par semaine, j'ai un panier de légumes bio de saison, cultivés dans ma commune ou la commune voisine (là où je vais, ils cultivent sur 3 terrains répartis sur 2 communes), par des salariés en insertion, qui sont formés, et selon les besoins, il peut y avoir + ou - alphabétisation, aide pour les papiers de ces salariés etc. Bref, leur devise : "ils ont besoin de travail, vous avez besoin de légumes"... Et côté budget, c'est intéressant, j'ai des légumes de bonne qualité pour un coût inférieur à celui de Rungis bio (ils nous donnent le prix de nos paniers, semaine après semaine, d'après les cours de Rungis bio). Alors certes, je dois compléter pour les carottes, pommes de terre et oignons, mais sinon, belle diversité sur l'année, avec régulièrement des légumes que je n'aurais jamais achetés sinon.
N'hésitez pas à regarder s'il y a une association appartenant à ce réseau dans votre secteur, c'est intéressant pour tous, aussi bien pour notre budget et notre santé que pour la planète ou pour les personnes en insertion. Le seul point négatif, qui ne me dérange pas : on ne choisit pas le contenu des paniers.

Accessoirement... le riz premier prix est souvent cultivé du côté de l'Italie ; j'achète très rarement du riz qui vient d'Asie, je privilégie le riz cultivé du côté de la Méditerranée, c'est moins loin.

Les habits... j'en achète rarement, on m'en donne plein pour ma fille, j'en reçois aussi un peu pour les garçons, qui récupèrent aussi les habits mixtes de leur soeur... Je n'hésite pas à fonctionner en mode "récup" et "détournement d'objets". Ainsi, on voulait des ronds de serviette... des anneaux pour rideaux en bois trouvés aux encombrants, un coup de peinture et quelques traits de feutre pour personnaliser chaque anneau, et voilà des ronds de serviette personnalisés.

Quant aux élevages... certes, l'élevage extensif, où les animaux paissent librement dans une nature où poussent de nombreux végétaux, ne va pas contribuer au réchauffement climatique. Mais dans la plupart des élevages, les émissions de méthane par les vaches ne sont pas contrebalancés par des haies, arbres etc plantés en quantité ; les animaux vont manger des tourteaux de soja ou autre, importés du Brésil ou d'Argentine, aux détriments de la forêt amazonienne... Je lisais que chaque année, la France importe du Brésil et Argentine 4,7 millions de tonnes de soja, notre consommation de viande demande une surface de soja de 385 m2 par habitant. De plus la culture de ce soja, majoritairement OGM, pose de nombreux problèmes, du fait des épandages de produits phytosanitaires, de l'appauvrissement et érosion des sols, pollution de l'eau etc. Dans le bilan carbone d'un élevage, il faut tout regarder : depuis la fabrication et transport des engrais et pesticides utilisés + fonctionnement des engins agricoles etc pour cultiver l'alimentation des animaux, puis transport de ces aliments, les dégagements de l'élevage lui même, puis fonctionnement de l'abattoir, transformation des produits agricoles, emballages, commercialisation... D'où le calcul actuel concernant le steack haché : 26.879 g de CO2 émis pour 1 kg d'aliment, contre 117 pour la pomme de terre ou 3.190 pour les œufs par exemple...
En gros : là où c'est "pire" pour les animaux, c'est "catastrophe" pour la planète.
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Re: Consommer responsable

#11 Message par Hope » mercredi 6 janvier 2016 à 22:24

Alone3545 a écrit :Mieux vaut acheter des bananes d'Espagne que des bananes bio du Brésil. Toute la terre est contaminé.
Certes, acheter des produits bio venant de l'autre bout de la planète est une aberration.
Toute la terre est contaminée, mais l'agriculture biologique, ou au moins raisonnée, contribue à éviter d'aggraver les choses.

Comment remplacer le film étirable pour stocker les restes de nourriture quand on a pas la place de mettre plein de boites dans son frigo?
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Re: Consommer responsable

#12 Message par Alone3545 » mercredi 6 janvier 2016 à 22:55

C'est sûre Hope, cela différencie de celle avec les OGM ou pesticides.
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Re: Consommer responsable

#13 Message par 3enfants » mercredi 6 janvier 2016 à 23:11

Je n'utilise guère de film alimentaire, je n'hésite pas à couvrir avec, par exemple, une assiette.
3 enfants : une fille Asperger, un fils TED NS et le frère ... "sans étiquette" (traits autistiques + éléments de précocité)... !
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Re: Consommer responsable

#14 Message par freeshost » jeudi 7 janvier 2016 à 15:31

Une dédicace pour moi ? Qu'ai-je fait pour mériter cela ? :mrgreen:

C'est vrai. La felicidad es en tu. :P :P

Sinon, pour les personnes qui le souhaitent : cherchez "simplicité volontaire" et "ascèse" (un peu à l'opposé du consumérisme ; moi, je suis quelque part entre ces deux extrêmes)

Sinon, je n'utilise pas non plus de film alimentaire en quelque matière que ce soit, puisque... je cuisine la quantité que je vais manger. :P
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

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Re: Consommer responsable

#15 Message par Hope » jeudi 7 janvier 2016 à 17:17

freeshost a écrit :Sinon, pour les personnes qui le souhaitent : cherchez "simplicité volontaire" et "ascèse" (un peu à l'opposé du consumérisme ; moi, je suis quelque part entre ces deux extrêmes.
C'est comme pour tout: le juste équilibre, la modération, "ni ascèse ni débauche" selon Epicure.
freeshost a écrit :Sinon, je n'utilise pas non plus de film alimentaire en quelque matière que ce soit, puisque... je cuisine la quantité que je vais manger. :P
Je t'admire. Je fais toujours trop ... Mais en même temps ça me sert pour les repas que je dois emporter au boulot.
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